37 километр ж. д

Я шла по мартовскому снегу.
Был рыхлый, мягкий, как пирог.
Я в нем тонула по колено,
Но знала, ждет родной порог.

Семь километров по распутью.
Вода закрыла сапоги.
По полю , жизни перепутью,
По серой жиже за грехи..

Ломило ноги. Снег крупою,
Порвал колготки, стер носки...
Была я юной, молодою
Не знала горечи, тоски.

А в дом вошла и мама в слезы,
Подол пальто, хоть выжимай.
Рыдала мама. Ноги босы
В воде горячей.-Наливай!

И в первый раз пила я водку.
Отец велел-глотком, до дна...
И в одеяло, как ребенком,
На печку, что у потолка...

Те три часа по бездорожью,
И с шага первого в воде....
Не наказаньем и не болью
Не стали. Бог сберег в беде.
Алла Гриц-Есина


3


Рецензии