В ночь на восьмое августа 1941 года...

В ночь на восьмое августа 1941 года,
Независимо от состояния погоды,
Тринадцать загруженных бомбами крылатых машин
Взлетели с курсом на Берлин...

Боевое задание было очень сложным,
Для многих типов бомбардировщиков невозможным...
Трём группам самолётов Ил-4 предстояло пройти
Одну тысячу восемьсот километров пути...

В сложных полётах над морем имел опыт и толк
Первый минно-торпедный авиационный полк...
Маршрутом, где жизнь тебя ждёт или смерть,
1400 километров над морем надо было пролететь...

Опасность и неизвестность в полёте экипажи подстерегают,
Заранее не знаешь, где тебя зенитки противника обстреляют...
Или, обнаружив в небе твой скрытный маршрут,
Истребители противника тебя атакуют и подожгут...

Атака логова врага его ошеломила,
И, растерявшись, ПВО его налёт не отразила...
Огонь зениток опоздал и свет прожекторов,
Был истребители поднять противник не готов...

Все экипажи с мастерством по целям отбомбились,
Живыми на аэродром посадки приземлились...
Был дерзким, смелым и опасным тот героический полёт,
И стало всем предельно ясно, что он в историю войдёт...

У 8-й авиабазы ВВС Балтийского флота
Звание Героя Советского Союза было присвоено
штурману и четырём пилотам...
Среди этих героических Родины сынов
Были полковник Преображенский, капитаны Гречишников,
Плоткин, Ефремов и Хохлов...

Бомбовые удары по Берлину
И далее продолжались...
Лётчики морской и дальней авиации
Мастерски и героически сражались...

С 8-го августа  по 4-е сентября 1941 года,
Независимо от состояния погоды,
Советские лётчики совершили десять налётов на Берлин,
Из 90 самолётов не был сбит ни один...

Лётного мастерства и мужества было много примеров,
Сложным был взлёт с бомбами с поля ограниченных размеров...
Восьмичасовой полёт ночью над морем в облаках туда и обратно,
Собьют тебя зенитная артиллерия и истребители, или нет,- тебе непонятно...

Первые полёты на Берлин, без сомнения,
Имели огромное военное и политическое значение...
Впервые удары наносились по логову фашистского зверя,
И он нёс неисчислимые материальные и моральные потери...

Весь мир осознал значение этой ответной акции,
Звание Героя Советского Союза было присвоено пяти офицерам Дальней авиации...
Майорам Малыгину и Щелкунову,
Лейтенанту Лахонину, капитанам Тихонову и Крючкову...

Помните дети и помните внуки историю советской военной науки,
О том, как Ваши предки СССР защищали, о Вашем служении Отчизне мечтали...
Долг Ваш - Отечеству честно служить, памяти предков достойными быть...
Помни и чти с уважением страна,- Героев своих во все времена...


Рецензии