Встреча после войны

(Рассказ из цикла: «Воспоминания о войне»)

Он бежал. Бежал вверх по склону. Была уже весна, и в груди было приятное щемящее чувство. Ему очень нравилось это время года, потому что на его глазах свершалось великое таинство природы – всё вокруг оживало.
 
Он всегда знал, что и его жизнь изменится именно весной, и это прибавляло ему сил, помогало выжить. Ноги вязли в рыхлом снегу, но он бежал. Вокруг него бежали двадцать солдат.

«Почему они бегут кольцом вокруг меня? – думал Васька. Там ведь сугробы по колено, бежали бы по тропинке вместе со мной».

Васька не мог понять, насколько он был дорог отцу.

Там, на вершине склона, его ждало восходящее солнце и новая жизнь.
 
Когда осталось несколько метров, он перешёл на шаг, чтобы восстановить дыхание. Он не хотел Им показывать, что бежал. Суровые годы жизни сделали из него настоящего мужчину, он не мог себе позволить слабость.

Вот Они! Жена отца со своим маленьким сыном бежали ему на встречу. Они упали перед ним на колени и начали обнимать, это было неожиданно для него. Васька тоже встал на колени. Они были чужими людьми, но принимали его как родного.

Он не мог понять, насколько он был дорог отцу.

Он радовался этому ритуалу, но это было не главное.

Отец шёл тяжёлой походкой в их сторону. Не дойдя нескольких метров, он опустился на колени. Васька освободился от объятий, обошёл отца сзади и обнял его за шею. И тут увидел, как на генеральский погон упала капля.

Васька подумал – странно, сейчас ведь не может быть дождя.
И вот упала вторая, третья.

Он понял - капли падали из его глаз.

В груди начало давить, дыхание спёрло, и наконец-то вырвался первый стон. Хорошо, что они не видели лиц друг друга. Суровые годы жизни сделали из них настоящих мужчин, слабость была не для них.

Свершалось великое таинство человеческих сердец.


Рецензии
Довольно интересно.
Кого-то напоминает, не могу вспомнить.
Такой же стиль.
Вспомнил. Писатель - белорус.
Писал о войне. Имя Олесь.
Фамилию не могу вспомнить.
Найди в инете.
Он очень популярный и известный.
Твой рассказ понравился.

Олег Суворов 2   12.10.2017 08:34     Заявить о нарушении
Нашёл, Алесь Адамович. Может быть что-то из его произведений и читал раньше, названия знакомые.

Сергей Суворов 7   12.10.2017 08:44   Заявить о нарушении