Баллада о превратностях жизни

...А карета неслась,
И до смерти отчаянный кучер
Загонял лошадей,
Избивая тяжёлым кнутом.
Но тоска улеглась,
Длился вечер, печален и скучен.
Ни огня, ни людей,
И не ясно, что будет потом.

А потом – поворот
И короткая, злая развязка:
Под колёса бревно,
Дверцы настежь и шпага насквозь.
Что за милый народ
Эти молодцы в чёрных повязках,
Им почти всё равно,
С кем поладишь, пырнув на авось!

Вот из дела ушли,
И не плачь в ожидании солнца, –
Кровью сытый восток
Их осудит и кинет в петлю.
А у тела нашли
Только плащ да четыре червонца,
И пробитый листок:
"Будь что будет, я жду и люблю...".
   ____________________
   * Иллюстрация –
      автор рисунка мне,
      к сожалению, неизвестен.


Рецензии