Что за субстанция - поэзия?..

Что за "субстанция" - поэзия?
У ЧУДА ЭТОГО НЕТ СЛОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ!
Она - взлет чувств, эмоций хор, процессия
Из образов, над ними размышление.
Поэзия... ЕЁ - в чем назначение?
Чтобы определить, что каждый в мире значит ?!
Она в друзья себя тебе назначит,
Души и духа проведя лечение.
Порой, так горько и обидно слышать
От тех, кто ни одно десятилетие
Поэтами СЧИТАЮТСЯ - ответы,               
Что, мол, стихи - ЛИШЬ РИФМОВАНЬЕ. Дышит
Примитивизмом жалким сей ответ!
Поэт от Бога- чует (чудом Свыше),
Как зреет в почке лист; над дома крышей -
В прозрачном небе- птиц идет совет.
Есть ТКАНЬ СТИХА; ОН, СТИХ, имеет ВЯЗЬ -
Аврора так с рассветом родилась...
И (чтобы не осталося сомнений) -
В морской так Афродита зародилась пене...
Не исполнитель жалкий рифм - ВЕРШИТЕЛЬ!
Своей, чужих судеб он совершитель! -
Религии  ПОЭЗИЯ- адепт.
В словесном стэпе - смелый, четкий темп;
Гармонией и алгеброй продеты -
В мантилью совершенств стихи одеты;
Гармонией и алгеброй поверен -
Стих на добро, порядочность проверит.
За благодать всемирную радея,
ПОЭЗИЯ - САМА В СЕБЕ ИДЕЯ.
(Автор - Марина Борисовна Товстоган, см. Русса Марияна)


Рецензии
Правильные строки о поэзии, МАРИЯНА! "У чуда этого нет слов определенья", лишь составляющая часть всегда нужна, такая часть зовётся ВДОХНОВЕНЬЕ. Хорошего дня и непременно РАДОСТИ!

Куклина Татьяна   30.05.2022 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и рассуждение на вечную тему творчества!

Русса Марияна   30.05.2022 12:47   Заявить о нарушении
Татьяна, а ещё, если интересует
мнение Александра Сергеевича по поводу вдохновения, почитайте его переписку с друзьями!..
А у меня на тему вдохновения -
"Предчувствие стиха", где я описала, как ЭТО происходит у меня!

Русса Марияна   08.07.2022 09:40   Заявить о нарушении