Вдруг у робота запнулся голос

Вдруг у робота запнулся голос,
Дрогнуло веко, словно живое;
Ему не стать никогда человеком;
Раненье не страшно ему ножевое;

Автоответчик вежлив и честен,
Искренне готов помочь,
Рефлексия жизни ему не известна,
А лишние мысли, как водится,
Ему программируют прочь;

Но у этого вдруг то ли плата истлела,
Пленка заела, сбой микросхемы,
Иллюзия чувства сердцевину задела,
И проблеск искусства коснулся системы;

Он увидел, как странно дождинки
На офисных стёклах сложились в узор,
Какие бы классные вышли бы снимки,
Если бы камеры щелкнул затвор!

Робот увидел, вездесущие люди,
Снуют по делам и что-то твердят,
Как хаотичны  слова, и что будет
Если их речь отмотают назад?

И как дальше быть, если робот летучий,
И сам он об этом только узнал,
Что офис он сменит на чащу дремучую,
А клавишей звук на дыхание трав;

Он кинется в стог всей железною тушей,
И распугает сонных коров,
Он будет мечтать и соловушку слушать,
Рыбачить, а после отпустит улов;

Он будет парить над туманом, как птица;
Молиться, чтоб батарейки не сели,
И тихо взметнётся железной зарницей,
Как предчувствие космоса среди сосен и елей;

А утром опять он очутится в офисе,
Как ни в чем не бывало приступит к делам;
От него не услышишь лишних вопросов -
Потому что он робот,
Пусть думает сам!


Рецензии