Умным в раю не место

Были прокляты мы на веки
В день, когда праотец и мать
Из небесной библиотеки
Спёрли томик "Хочу всё знать!"

И всю прелесть узнав бесстыдства,
Тут же бросились мы грешить. 
Так вот женское любопытство
Тоже может полезным быть. 

Высказавшись нелестно,
Выставив за порог,
«Умным в раю не место» -
Честно сказал им Бог. 

2.
С той поры пронеслись столетья,
Утекла не одна вода. 
Только знают теперь и дети,
Что от умников вся беда!

На любой вечеринке шумной
Если кто-то затеет спор,
Фраза "Что ли ты самый умный?"
Отрезвляет, как в лоб топор. 

Сила есть, 
всем известно,
Значит не нужен ум. 
Умным в раю не место. 
Рай это не для дум. 
3.
Чтим безгрешность печатных строк мы,
И привычную жизнь свою. 
Только умный не верит в догмы
И не может ходить в строю. 

Безразличный к чужому мнению,
Сам себе лишь авторитет,
Подвергает он всё сомненью,
Даже то, в чем сомнений нет. 

Скажет опричник честно,
Производя арест:
«Умным в раю не место!
Умным - костёр и крест!»
4.
Но они выбирают книги,
А не шумный весёлый пир,
Вечно держат в карманах фиги,
Переделать пытаясь мир. 

Вечно что-то изобретают,
Необъятное тщась объять. 
Но лишь им одним позволяет
Бог наш мир хоть чуть-чуть менять. 

Всё то, что неизвестно
Держит их на игле. 
Умным в раю не место.  
Место им на Земле!


Рецензии