Баллады о Средних веках. Жаннетта

О красотке Жаннетте из города Льеж
Миннезингеры песню сложили.
Круглолица. Курноса. Румянец так свеж,
Взмах ресниц, словно ангелов крылья.

И в таверне своей, что почти у ворот,
Весела и проворна на диво:
Кружку пива нальет, и нахала уймет,
С честным людом скромна и учтива.

О Жаннетте вздыхал не один кавалер,
Кудри рыжие в мыслях лелея.
Но случилась беда, и пришел изувер,
В город шел, никого не жалея.

Горожане ворота ушли боронить,
Ну, и женщины им помогали.
А Жаннетту средь них так легко отличить -
Медью косы ее отливали.

Враг прорвался и в спину ударить хотел,
Там ,где горстка защитников дралась.
От ударов клинков воздух грозно свистел,
Оборона ворот разорвалась.

И метнулась Жаннетта бойцов сохранить,
Что стояли за правое дело.
Так спешила, стараясь своих упредить,
Да, видать, добежать не успела…

Голос дрогнул. А дальше - ни слова, хоть режь,
Тот мотив до конца не осилил.
Круглолица. Курноса. Румянец так свеж,
Взмах ресниц, будто ангелов крылья.


Рецензии