Хрустальная любовь

                (рифмовка - в стиле онегинской строфы,
                но вместо четырёхстопного ямба использован пятистопный)

Смеркалось. Небо пенилось, серело,
Деревья утопали в облаках,
Сновали птицы, прячась то и дело
В их лиственно-заботливых руках.
А где-то далеко под звуки ночи,
От ярких звёзд скрывая свои очи,
Чуть жалобно с землёй прощался день;
Весь мир заволокла немая тень…
И в полночь среди этого покоя
Возник из дымки месяц молодой…
А я парила рядом над водой…
Мы были заодно; нас было - двое…
Вот каждый разместился – кто как мог,
И месяц начал свой ночной урок.


Он говорил о тех, кем сердце дышит,
И вспоминал забытую печаль:
«Любовь пройдёт, и в мыслях станет тише.
Любовь нежна - как бархат, как хрусталь…
Она тебя укроет, как душа,
Заворожит, закружит, не спеша,
Иль вспыхнет, словно маков цвет под солнцем,
Иль зазвенит на самом дне колодца…
Храни её, хрустальную, во снах,
И наяву, и в шумном вихре дел…
Сберечь свою я, каюсь, не умел -
В чертогах сердца спрятан её прах…»
Вдруг мне на кудри капнула слеза,
И я его увидела глаза…


Из них, струясь жемчужной белизною
И звёзды затмевая ярким светом,
Звеня, переливаясь предо мною,
Бежали капли, улетая с ветром;
Одну поймала, в воздухе паря,
И вижу, что они – из хрусталя! -
Он проливал любовь свою на землю,
Пока она не видит и не внемлет…
Взлетев тогда на дерево большое,
Ему под слёзы чашу поднесла.
Им не было ни счёта, ни числа...
Я любовалась им... Нас было двое...
И вот теперь, как и любовь свою,
Я дождь хрустальный бережно храню.


Рецензии
Анна-Мария нет слов, как песня льётся. Настоящий хрустальный ручеёк.

Иван Усатов   04.04.2018 15:16     Заявить о нарушении
Ох, до головокружения приятно) Спасибо!!!

Анна-Мария Вайс   04.04.2018 15:32   Заявить о нарушении