Из Абу Талиба Калима

Из Абу Талиба Калима

Блаженства нездешнего не обретет
печали земной не испивший до дна.
Ведь если б во тьме не тонул небосвод,
то в нем никогда б не светилась луна.
                *
Друзья порою сетуют, услышав песнь мою,
что песнь была не радостью, а скорбью рождена.
Но как напевом сладостным друзей я одарю,
когда душа невидимым огнем обожжена!
                *
Едва ль в бою помогут мне друзья,
едва ль враги накликают беду:
мой главный недруг - собственное Я,
и только с ним одним я бой веду.
                *
Недолго проливать я буду слезы,
когда в пути несчастье повстречаю.
Ведь есть друзья, любимая и розы -
зачем их огорчать моей печалью?
                *

Бывает, что судьба смеется
над тем, кто мудростью богат.
Но если ожерелье рвется -
не жемчуг в этом виноват.
                *
Не бойся испытать себя в бою,
но, чтоб не лечь в сражении костьми,
срази сначала ненависть свою
и в плен желанья страстные возьми.
                *
Ты хочешь небесами быть любим
и в сумраке светить свечой живой?
Тогда расстанься с золотом своим,
как дерево - с увядшею листвой.
                *
Ты истину познал сегодня новую,
но с пеплом схоже знание твое.
Взгляни на эту воду родниковую.
Кто под луной счастливее ее?




 


Рецензии