Ёжик

Я вчера запалил самовар.
Только в хату зашел, руки вымыл,
А собачка зовет, катит шар.
Глянул — ёжик. «Фу, Найда!..» — свои, мол.

Найда тут же лизнула ежа,
Как щенка, ведь щенят своих нету...
Завернулась в иголки душа
И раскрылась седьмым чудом света.

     У ёжика на шубе
     Колючий огород.
     Никто его не любит,
     Никто его не ждёт.
     Никто и чай не сварит,
     Не спросит: «Как дела?»
     А каждой божьей твари
     Так хочется тепла.

Я порой тоже ёжусь в комок,
Ощеряюсь иголками тоже.
Хочешь, ёж, нежный твой животок
Почесать мы с собакой поможем?

Ешь, пушистик, — вот сыр, молоко,
Отдыхай от невзгод и ненастья...
Вы бы видели, как далеко
Расплескалось ежовое счастье!

     У ёжика на шубе
     Колючий огород.
     Никто его не любит,
     Никто его не ждёт.
     Никто и чай не сварит,
     Не спросит: «Как дела?»
     А каждой божьей твари
     Так хочется тепла.

Он ушёл. В лес. В родные края.
Оглянулся на миг — попрощаться.
Он ушел, как уходят друзья, —
Те, с которыми жаль расставаться.

     У ёжика на шубе
     Колючий огород.
     Никто его не любит,
     Никто его не ждет...
     Живет он, старенький,
     В цветочках аленьких,
     И носит валенки
     Для самых маленьких.

     2006


Рецензии