Осень

Пусть ветер с холодной поступью
Бросает листву вверх и вниз.
Весна воскресает осенью
Под двадцать четвёртый каприс.

Цветы распускаются пламенем
В деревьях, укрытых дождём.
Деревья цветными фонтанами
Взрываются, брызжут огнём.

Дождинки в ресницах осени
Искрятся. В них тает закат,
Сквозь серое небо из просини
Бьёт свет, где наш мир был зачат.

Когда в первозданном образе
Этим светом он был крещён,
Пробудился от сна где-то в космосе.
Дух огня... И вот, он пришёл.

Слова, изречённые наглухо,
Он безмолвно дал стае ветров.
И весь воздух наполнился запахом
Мокрых листьев и дыма костров.

И пришла пора грусти и радости.
И растерянно ходят кругом
Одинокие люди. Все слабости
Человечества смыты дождём.

10 октября 2017 г.
Левани Б.

Примечание

В строчке «Слова, изреченные наглухо» изначально подразумевалось, что слова прозвучали оглушительно. Таким образом, была допущена синтаксическая ошибка – невозможно изречь слова наглухо. Наглухо можно закрыть, например, дверь или окно.

Однако эта бессознательная ошибка породила очень глубокую философскую метафору. Помните пословицу «Что написано пером, не вырубишь топором»? Так вот, это и есть – наглухо. Причем в данном контексте это очень точное описание происходящего. Дух огня изрёк слова «наглухо», то есть так, что теперь их просто невозможно вычленить.

В стихотворении речь идёт о словах Духа огня, то есть, тех самых словах, что были изречены в самом начале и останутся в самом конце. Его слова – не что иное, как непоколебимый закон мироздания, по которому движется вечный круговорот материи... Прямо, как в Библии: «Вначале было слово».

Если мы говорим об изречении, как о процессе творения и создании жизни, то понятие «наглухо» уже не кажется странным. Слова Духа огня останутся неизменными. Они навечно останутся вколочены в самый корень материи.

Подумать только! Целый философский трактат о том, что было вначале всего, можно уместить всего в одной фразе – «Слова, изреченные наглухо».

20 января 2018 г.
Левани Б.


Рецензии