Брошенные дети

Есть много черного, дурного на планете:
И голод, и несчастия войны,
Но нет страшней, чем брошенные дети,
Что с теплотой любви разлучены.

Глаза их, словно звездочки, сияют –
Так чист и непорочен детский взгляд.
И эти малыши не понимают,
Что не о них в газетах говорят,

А о политике, законах и диете.
Да мало ли, о чем еще писать?
Но только не о том, что этим детям
Слов первых пока некому сказать.

Ведь их проблемы  мизер по сравненью
С проблемами одной большой страны;
Весь мир их – только стены отделенья,
Да нянечки, скребущие полы.

А заболит живот, придет сиделка,
Вольет микстуры горьковатой ложкой в рот,
Под бок положит старенькую грелку,
Погладит по головке… И уйдет.

А ночь настанет, снова будет страшно:
Седые тени бродят по углам,
И в этот миг прижаться очень важно
К большим и теплым маминым рукам.

Но мамы нет, и, видимо, не будет.
Но разве сердцу детскому понять,
Что помнят о себе большие люди,
А о других не любят вспоминать?

И снова свои старые игрушки
Детишки будут ручками сжимать.
Не оттого, что любят, потому что,
Самих их некому сегодня приласкать.

Есть много страшного, дурного на планете,
Но что же с нею будет впереди,
Когда придут на смену эти дети,
Которые не ведали любви?
2001 год


Рецензии