Караван

Шёл по полю босиком парнишка,
Щёлкали кузнечики в тиши...
Нёс парнишка бережно под мышкой
Веточку душистой анаши.

Но беда была не за горами —
Грянула облава, как гроза,
И в цветы, примятые пинками,
Покатилась детская слеза.

Над полем стелется туман...
От бед земных, забот и нужд
Уходит в небо караван,
Уходит в небо караван —
Приют для всех заблудших душ.

Пацану сломали жизнь, как ветку
Злополучной дикой конопли
И из зоны — зоны-малолетки —
Письма его горькие пошли:

«...Милая, родная моя мама,
Ты прости, что долго не пишу.
Я курить не буду даже грамма
Больше эту гадость — анашу...»

Над полем стелется туман...
От бед земных, забот и нужд
Уходит в небо караван,
Уходит в небо караван —
Приют для всех заблудших душ.

Но из мест, где исправляют судьбы,
Первым делом, как домой зашёл,
Он сказал по-взрослому: «Курнуть бы!..»
И навеки вену проколол.

Шёл по полю босиком парнишка...
Ты за ним вдогонку не спеши.
Он в гробу, а на дубовой крышке —
Веточка душистой анаши.

Над полем стелется туман...
От бед земных, забот и нужд
Уходит в небо караван,
Уходит в небо караван —
Приют для всех заблудших душ.

Приют для тех, кто жил как мог,
Но не прижился на земле;
Кто в мир зашёл на огонёк
И, отгостив, исчез во мгле...

2011


Рецензии
Эта песня тоже одна из любимых. А последний куплет как эпиграф к жизни.
Здрровья Вам.

Джорж Гранд   26.04.2021 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.