Конь гнедой

На былое своё не ропщу понапрасну я,
Не счищаю с сапог грязь, да копоть, да снег...
Но на мой белый лист полоса легла красная,
Превратившая жизнь в бесконечный побег.

Роковую печать крест отмоет берёзовый.
Но почуяв собак, не о том я молю —
Обронённый рожок, тот заветный, тот бронзовый
Поднимаю с земли и коня тороплю.

Эх ты, конь гнедой!
Пропадём с тобой.
Выручай же, брат,
Выручай, родной!
Псам запутай след
И из черных бед
Выноси меня
Да на белый свет!..

Разговора бы мне, разговора бы честного!
Только б видеть глаза, только б чувствовать пульс.
Я утешусь навек твоей грустною песнею,
Ты одна и ждала, веря в то, что вернусь.

Что ж, вернусь, хохоча — подразню свору гончих я!..
Твоё имя в устах — самый страшный мне суд.
А уж, коль приведёт Господь Бог ставку очную —
Я возьму на себя всё то, что; мне дадут.

Эх ты, конь гнедой!
Пропадем с тобой.
Выручай же, брат,
Выручай, родной!
Псам запутай след
И из черных бед
Выноси меня
Да на белый свет!..

1990


Рецензии