Осьминог

Жил на свете Осьминог,
Хапал всё, что только мог,
Но ему всё было мало…
Призадумался сначала
И решил нагнать испуг
На всех мелких рыб вокруг:
«Если дальше жить хотите,
То налоги мне платите!»

Взбаламутился народ:
«Это что здесь за урод?
Это что за произвол?
Кто дал право на террор?»
Осьминог тут ухмыльнулся,
Щупальцами потянулся,
Ухватил рыбёшек пять,
Приказал другим молчать,
Упиваясь своей властью,
Разорвал их всех на части.

И рыбёшки присмирели,
Осьминог ведь их сильнее!
Навалилась вмиг забота,
Каждый день у них работа,
Набивают закрома,
Осьминог наш рад весьма.
Только рыб он и не хвалит,
Пуще прежнего ругает,
Днями целыми гоняет
Да налоги повышает.

Так порой и у людей,
Кто у власти - тот сильней!


Рецензии
Блажен иже, кто к каше ближе, а сильным не рядись, да с богатым не судись.
Света, прочитал твою басню и пришли на память эти две поговорки.
Хорошо написана басня, жизненно.
Дружески, Андрей

Андрей Калецкий   03.01.2019 18:10     Заявить о нарушении
Я старалась))) Рада, что понравилось!

Светлана Нянькина   03.01.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.