Вот и осень

Тополь лист на асфальт этой ночью под ноги мне бросил,
Тот пополз шагом крысы под шёпот "Ты в лужу приляг",
И опять надо мною висит неопрятная осень,
Шелест ссохшихся ивы ветвей в бурых жёстких кудрях.

Жестянеют все звуки, под них приглушаются краски,
Жилист липовый лист, проявляя начало мочал...
В дымке капель дождя у машин проезжающих глазки,
Это знает, кто взгляд ярко-красных огней провожал.

Только шелест ветвей, только очи огней габаритных
Всё уносятся вдаль. Ты стоишь, ты стоишь за спиной
У машин уплывающих, вот отвернулся ракитник...
Лето спело, сплясало - и тоже ушло стороной.

Приближается смутное время красот дальнобойных:
Вроде, издали - пламя! А ближе подходишь - труха.
За рекой жёлтый лес, словно бабки былинной повойник -
Шалью цвета закатов, когда полыхала река.

Лета ждёшь - и дождёшься. Но как насладиться? Усталость
Накрывает, как дымкой, отраду - то дождь, то жара...
И от радости лета я видела самую малость,
Но была - шелестит мне на ухо прощанья пора.


Рецензии
Ирина! Осень у тебя великолепная1А рецензий у тебя мало потому. что сама не пишешь другим авторам! а ведь поэты очень обидчивы!

Анатолий Чигалейчик   10.10.2017 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Некоторым пишу... Бывают же и поэты, у которых написано мало рецензий, а получено много. Впрочем, я не расстраиваюсь...

Ирина Скубенко 2   11.10.2017 04:19   Заявить о нарушении