Герой

Всем нужен свет. Таков закон не писан.
Горит он на болотах и пирах.
Он ярок там, где мир важнее истин,
И бледен там, где ищут кровь впотьмах.

На поле ярой битвы ты остался,
Утратив луч, что вёл тебя на бой.
Ты за него и с жизнью бы расстался.
(Что ж - выбор твой - другой сейчас живой!)

Ты за него готов любые муки
Принять и длить, раз есть к спасенью путь,
Раз (пусть не скоро) лягут милой руки
На обессиленную под бронёю грудь...

(И будет свет. Разящий. Неуёмный.
И будут ангелы петь, славя небеса.
И Та, что Свет сама, прочь из юдоли скорбной
Тебя возьмёт под эти голоса.)

...Тот луч. Под окровавленной бронёю
Он шёл от жара сердца твоего.
Но ты устал из стали быть героем
На грани призрачных иллюзий. Нет его.

Что тьма? В ней просто света чуть поменьше.
Что свет? В нём слепнем гордые величием своим.
Есть в мире ровно столько светлых женщин,
Сколь много верой создающих их мужчин.


Рецензии