Было...

Это   было  давно.  На  контрольной  отметке  перевала толщина  снежного  покрова  достигла  шесть  метров.  Горы... Всё  бывает...Парня звали  Володя.. Дорога заняла  несколько  часов. От усилия рвались  кожаные содатские  ремни, за которые мы тащили импровизированные нарты из лыж...


Вечерний  лес. Тропа  меж  сосен.
День  измотал... Всё  сыпал  снег...
Лыжню  топтали  на  морозе
Под  два  десятка  человек.
Брели  по  снегу  по  четыре.
Тащили  парня.  Лыжи в  ряд.
"Когда  дотащим" - говорили -
"Врачи  доставят  в  медсанбат".

Скрипел  под  лыжей  на  морозе
Утоптанный  ногами  путь.
Да... Те  усилия похожи
На  бой  с  собою... Не  свернуть.
А  снег  кружился  белым  танцем.
От  ветра  резало  глаза.
Но  мы  смогли  тогда  добраться,
Хоть  было  против  всё. Не  "За.."

Нам  повезло.  Врачи  успели.
Мы  сдали  наш  нелёгкий груз.
Я  помню  голос  слышный  еле:
"Спасибо,  братцы!.. Я вернусь!"
Прощанье    было  очень  кратким.
Кивнул  нам  доктор  головой:
"Подлечим... Будет  всё  впорядке...
Получит  отпуск  и... Домой!"

Не  раз  потом  мне  испытаний
С  лихвою  жизнь  преподнесла...
В  тиши  ночных  воспоминаний
Картина  видится  одна...
Вечерний  лес. Тропа  меж  сосен.
Измотан  весь... Всё  сыпал  снег.
Лыжню  топтали  на  морозе
Под  два  десятка  человек.

А горы  молча  наблюдали.
И был похож  поход  на  бой
Не  ради славы  и  медали,
А  чтобы  быть  самим  собой.
Глинтвейном  нас  потом  поили...
Довольно  необычный  вкус (!)
Официанты  говорили :
Рецепт  им  дал  один  француз...

Сижу  я  на  диване  дома.
Пью  подогретое  вино.
Альбом  листаю... Вижу  снова
Всё  то,  что  было  так  давно.
Стояли  горы  молча, строги,
А  с  неба  сыпал  белый  снег.
И  не  было  другой  дороги
У  двух  десятков  человек...


Рецензии
Вся наша жизнь, это бой. Люблю такие жизненные истории, хорошо получилось.

С уважением, Александр.

Александр Сауков   24.10.2017 03:12     Заявить о нарушении
"Мы идём по жизни отмечая
Только Вехи на своём пути...
Жизнь--такая штука.. Не простая..!
Лишь вперёд по ней дано идти"

Это из написаного мною ранее. Просто то,что было, приобрело поэтическое изложение. После этого случая я понял смысл фразы "Преодолеть себя.."

Александр Заболотный 2   25.10.2017 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.