Памяти М. Ю. Лермонтова

 С тех пор прошло немало лет,
 Когда поэта жизнь младая,
 Сверкнув грозой, оставив след,
 Подножье гор Кавказа покидая.

 Поэмы и стихи оставил он земле,
 Где по утёсам мысль его блуждала,
 О замке, что чернеет на скале,
 В нём с Демоном встречалась дочь Гудала.

 На горы и хребты любовно с высоты,
 Глядел всегда восторженно и нежно,
 Воспел их древние зубчатые черты,
 Утёсы их, вершины белоснежны.

 Цветы и мох, и дикий виноград,
 Постелью стали для поэта,
 И не окинет больше его взгляд,
 Свои Тарханы в середине лета.
 
 Не кинет взгляд на барский дом,
 В нём прах его похоронили,
 Был отчим в детстве и потом,
 В котором все его любили.

 Судьбы трагической поэт-пророк,
 Писал он стилем  своих правил,
 Российским классиком стать смог,
 Стихи, поэмы и романы нам оставил.

 

 


Рецензии