Астрахань, Татарская слобода

Здесь, закрывая землю крышами,
Дома боятся, точно, сглаза.
С мечети льётся ясно слышимый
Полуденный призыв к намазу.

А если из окна я выгляну,
Кресты Успенского собора
Сверкают золотыми иглами,
Да красная листва забора,

Где дикий виноград, неиствуя,
Горит палитрою осенней,
И кроют золотыми листьями
Деревья великаны землю.

А меж кремлём и палисадником
То тут, то там встают хоромы.
И воздух полон вечным праздником,
А мир таинствен и огромен.

Так бы и жил, мгновенья слушая,
Всё впитывая, замечая,
И из замеченного лучшее
В стихи невольные включая.

Хочу я суетой не маяться,
Лишь тиканье глухое слышать.
Не удивлюсь, когда окажется,
Что это вечность в доме дышит.

Хочу я, чтоб воображение
Всё дорисовывало медленно,
Где только лишь намёк решения,
Глаза закрыл, - там мир неведомый.

И что в реальности всё куце так,
Дало намёк и оборвалось,
Простор давало бы искусству
И сном из детства отзывалось.


Рецензии