Аэродром Нойтиф

Здесь сосны, дюны, чайки и залив,
На взлетной полосе коза пасется.
Люфтваффе. Экс-аэродром «Нойтиф»…*
Кто знает – сколько миру остается?

Заброшенный ангар у Фришес-Хафф** –
Вторая мировая здесь уснула.
Крадется тень! О, здравствуй, Герман Граф!***
В Пиллау**** был? Пришла уже "Вистула"?*****

Гестапо, Кригсмарине и СД...
Слова взрываются – нас ослепляет вспышка.
ЧК, ОГПУ, НКВД –
Зловонная, смертельная отрыжка.

Мы вместе с Графом смотрим "Айрон Скай",******
Потом обсудим Шредер-Зоннерштерна – *******
Внезапно мы решим лететь в Синай –
Все точно как в фантастике Жюль Верна.

Фонарик разрядился. Но дойду –
К вершине. Мне поможет свет Селены.
Молюсь. Чего-то жду и вниз иду.
Пустой. К монастырю святой Елены.

Мой сын ведет раскопки. Он в Крыму.
Крым – символ пьяной удали пиратской.
Сын кисточкой расправит бахрому
В душе погибшей матери сарматской

Всегда на свете сыщется дракон –
Источник ядовитого тумана –
И людям всем внушит, что только он
Устроит все по правде, без обмана!

Серго Орджоникидзе и Эрнст Рём********
Ушли из предпоследнего трамвая –
Война, не лезь – мы без тебя умрём,
Пусть даже ты и Третья мировая!

*- Аэродром Нойтиф – немецкий военный аэродром на косе Фрише-Нерунг,  построенный в 1934-1939 гг. На 2022-й год аэродром, расположенный на Балтийской косе (Калининградская область РФ), заброшен.
**- Фришес-Хафф (рус.- Калининградский залив) – немецкое название лагуны в южной части Балтийского моря.
*** - Герман Граф – немецкий летчик-ас Второй мировой войны.
**** - Пиллау (совр.рус.-Балтийск) – база немецких ВМФ (Кригсмарине) до 1945 года. После 1945-го Балтийск – база Балтийского флота СССР, затем РФ.
***** - «Вистула» - паром, курсирующий по маршруту Балтийск-Балтийская коса.
****** - «Айрон Скай» (англ. «Iron Sky») – культовый фильм финского режиссера Тимо Вуоренсолы. По сюжету фильма группа нацистов в 1945 году смогла отправиться на Луну, где и создала Четвертый Рейх.
******* - Фридрих Шрёдер-Зоннерштерн – немецкий художник, уроженец поселка Каукемен (ныне – село Ясное, Славский район Калининградской области), один из самых ярких представителей ар-брюта. Считал себя сверхчеловеком.
********- Серго Орджоникидзе и Эрнст Рём – ближайшие соратники диктаторов – Сталина и Гитлера, не дожившие до Второй мировой войны.


Рецензии
Понравилось сразу, но хочется перечитать.

Дина Аркадова   23.10.2017 22:00     Заявить о нарушении
Дина, спасибо. Буду надеяться на то, что первое впечатление самое верное.))

Андрей Трубецкой   25.10.2017 10:00   Заявить о нарушении
Очень концентрированное, если это уместно в отношении стихов. В одном угадываются несколько интересных, нравятся все.

Дина Аркадова   25.10.2017 10:12   Заявить о нарушении