Родное село

Смотрю на поле, всё в ромашках.
И вспомнила своё село.
Как далеко оно осталось!
Сознанье бередит моё.

Средь тополей густых и клёнов,
Соскучилось оно по мне.
И я душою исстрадалась.
Я не забыла о тебе.

Смотрю на поле, всё в ромашках.
И думу думаю свою.
Притихла рядом и букашка,
Я с ней беседу поведу.

Большущим было поселенье,
Дома лепили из самана.
Родиться в нём было везеньем.
После войны явилась я.

То детство было босоногим.
Порою нечего что есть.
Но сверстникам, и очень многим,
В селе том жить было за честь.

Теперь развалины остались,
Слеза сжимает грудь мою.
А что с селом моим - то сталось?
Правителей я не пойму.

За что деревня умирает?
Нельзя, неужто, возродить?
А земляки за что страдают?
В войну село смогли спасти.

Теперь развалины повсюду,
Они в душе и у сельчан.
Кто виноват, скажите судьи?
Но брешь лишь здесь, вокруг  изъян...

09.10.2017г. Москва


Рецензии
Спасибо за неравнодушие к селу. У меня тоже такая картина в рязанском родном краю. Об этом я сказал в своих поэтических строках. Успехов Вам. С уважением,

Валентин Манухин   25.10.2017 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию!

Анна Присяжная   18.04.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.