Как устроен человек? - 26 Сила привычки

На своём пространстве личном,
Так устроен человек,
Он приобретёт ПРИВЫЧКИ,
Что живут с ним целый век!

Например: ПРИВЫЧКА - ЧИСТИТЬ
СВОИ ЗУБЫ ДВАЖДЫ В ДЕНЬ.
Или - ОБУВЬ ЧИСТИТЬ-БЛИСТИТЬ,
Многим нравится, поверь.

Но бывает, что ПРИВЫЧКИ,
Станут - ВРЕДНЫМИ, КАК СПИЧКИ,
Если тот, кто в руки взял,
Без разбора поджигал -
Всё, что вмиг воспламенится;
Тут пожар может случиться!

ОЧЕНЬ ЧАСТО НАШИ ДЕТИ
В РОТ СУЮТ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ:
ПАЛЕЦ, ЧТОБЫ ПОСОСАТЬ,
ШАРИК, ЧТОБЫ ПОИГРАТЬ,
ГВОЗДИК, ПАЛОЧКУ, МОНЕТКУ...
ЭТО СЛАДКИЕ КОНФЕТКИ???

НЕ ГОДИТСЯ ТАК, ДРУЖОК!
ГВОЗДЬ, НЕ СЛАДКИЙ ПИРОЖОК!
ВДРУГ, НЕЧАЯННО ГЛОТНУЛ -
ОСТРЫЙ ГВОЗДЬ В ТЕБЯ НЫРНУЛ!!!
ТЫ ЛЕЖИШЬ В ПРОСТРАЦИИ -
БУДЕТ ОПЕРАЦИЯ!

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ,
КРОМЕ ПИЩИ И ВОДЫ,
НИЧЕГО В РОТ НЕ СОВАТЬ!
ЛИШЬ ЗУБНУЮ ЩЁТКУ БРАТЬ
НУЖНО ОСТОРОЖНО -
ЗУБЫ ЧИСТИТЬ МОЖНО.

ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА -
КОВЫРЯНИЕ В НОСУ.
КТО ЖЕ В ЭТОМ ВИНОВАТ,
ЧТО В НОСУ НЕ ВИДЕН КЛАД
КАМНЕЙ ДРАГОЦЕННЫХ
И ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ?!

ЕСТЬ В НОСУ ПЕРЕГОРОДКА,
ПОВРЕДИТЬ ЕЁ НЕЛОВКО.
СЛИЗЬЮ НОС ВНУТРИ ПОКРЫТ,
ЭТИМ ОН И ЗНАМЕНИТ.
ЕСЛИ ЧАСТО КОВЫРЯТЬ,
ВСЁ В РУБЦАХ ТАМ МОЖЕТ СТАТЬ!
ЕСТЬ ПЛАТОК - В НЕГО СМОРКАЙСЯ,
ЧИСТЫМ БУДЕТ НОС ОПЯТЬ.

НЕХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА -
БРАТЬ ЧУЖОЕ И БЕЗ СПРОСА.
ВОРОВСТВОМ ЗОВЁТСЯ ЭТО,
МОЖЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ПО НОСУ!!!

ПАПА ПОДАРИЛ ПЛАНШЕТ,
А ЕГО В ПОРТФЕЛЕ НЕТ...
НЕПРИЯТНО И ОБИДНО -
ВОТ КАКОЙ НА ВСЁ ОТВЕТ!
У ТАКОЙ ПЛОХОЙ ПРИВЫЧКИ
И ПЛОХОЙ АВТОРИТЕТ.
ТЕМ ДОВОЛЬСТВУЙСЯ, ЧТО ЕСТЬ.
В ЭТОМ - СОВЕСТЬ, В ЭТОМ - ЧЕСТЬ.

ЕСТЬ ПРИВЫЧКА - НАХАМИТЬ,
ЕСТЬ - НЕПРАВДУ ГОВОРИТЬ.
НЕХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ,
ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ.
НО СЛУЧИЛОСЬ, ТАК СЛУЧИЛОСЬ.
КАК ТЕПЕРЬ С ТОБОЙ НАМ БЫТЬ?

ЧАЩЕ ГОВОРЯТ НЕПРАВДУ,
ПЕРЕД СТРАХОМ НАКАЗАНИЯ.
ЭТО ПРОСТО ПРОИСХОДИТ
ОТ ТОГО, МОЙ ДРУГ, НЕЗНАНИЯ,
ЧТО БУДУТ НЕПРИЯТНОСТИ БОЛЬШИЕ,
КОГДА ВСПЛЫВУТ НА СВЕТ ДЕЛА ТАКИЕ...

НЕ БОЙСЯ! ВЕДЬ ТЕБЯ ВСЕГДА ПОЙМУТ!
НА ПОМОЩЬ ДАЖЕ ВОВРЕМЯ ПРИДУТ,
КОГДА РАССКАЖЕШЬ, ЧТО ТЕБЯ ТРЕВОЖИТ,
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕД ВСЕГДА ВОЗМОЖНО!!!

ВСЕ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ МЫ ВОЗЬМЁМ В КАВЫЧКИ,
И ВОСПИТАЕМ НУЖНЫЕ ПРИВЫЧКИ:
              ***
- НЕ ОПАЗДЫВАТЬ К ОБЕДУ, НА УРОК, И НА БЕСЕДУ,
              ***
- И В ТЕАТР, И НА КОНЦЕРТ, И НА ДИСКОТЕКУ.
              ***
- ОБЕЩАНЬЯ ВЫПОЛНЯЙ, ДОБЬЁШЬСЯ ТЫ УСПЕХА!
              ***
- СОБЛЮДАЙ ВСЕГДА ПРИВЫЧКУ - УМЫВАТЬСЯ ПО УТРАМ.
              ***
- ПЕРЕД СНОМ ИГРУШКИ ЛИЧНО, УБИРАТЬ ТЫ ДОЛЖЕН САМ.
              ***
- С ТЕМИ, КТО ТЕБЯ ПОСТАРШЕ,УВАЖИТЕЛЬНО ВЕДИ.
              ***
- КТО ТЕБЯ НАМНОГО МЛАДШЕ, ПОМОЩЬЮ НЕ ОБХОДИ!
              ***
- СВОИ ЩЕДРОСТЬ ИЛИ ЖАДНОСТЬ, ТЫ ДЕРЖИ ВСЕГДА В УЗДЕ.
- ПРОСТО ДОБРЫМ БУДЬ, ПО ПРАВДЕ, ЖИТЬ ЛЕГКО БУДЕТ ТЕБЕ!
              ***
- ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ - ПОСЛУШНЫМ В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЕ.
- И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ, СЛУШАЙ! ВСЕМИ ТЫ ЛЮБИМ! ВЕЗДЕ!

ВСЕ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ,
МЫ С ТОБОЙ ВОЗЬМЁМ, ДЕРЖИСЬ!
В РАСПРЕКРАСНУЮ, ТАКУЮ -
ВЗРОСЛУЮ, БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ!!!
ЧТОБЫ ВСЁ НАМ УДАВАЛОСЬ!
ВСЁ НА СВЕТЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!
ПУСТЬ ПОЮТ , КАК ПТИЧКИ,
ДОБРЫЕ ПРИВЫЧКИ!


Рецензии