V. Из цикла Евангельские мотивы

Когда Иисус в Вифсаиде явился,
была не пора ещё зреть винограду,
и с озера ветер на поле стелился
не саваном белым, а пухом, в награду
за труд моложавый, за радость, что землю
цветенье предбрачное вновь украшает,
что в каждой душе человечьей сияет,
подобно весеннее-лечебному зелью,
созвездье любви, что ночною порою
тому, кто уже неподвластен покою,
тропу каменистую вновь освещает.

Когда Иисус в Вифсаиде явился,
простёр к нему нищий недужные руки:
Христос, я, не зная покоя, трудился,
сетями ловя, невзирая на муки,
в реке Иордан пропитание наше;
теперь же наслал на меня ты проказу;
за что? неужели за то, что ни разу
я зла не свершил даже малого, даже
не мыслил в своей голове: ненароком
бороться с опутавшим жизнь мою роком,
как будто бы душу подвергнув экстазу?»

Когда Иисус в Вифсаиде явился,
он понял: вино ещё здесь не созрело
и брачного пира ещё не родился
младенец, имеющий дух, а не тело;
и вдруг, умолчав осознанья алмазы,
приблизился к нищему и прикоснулся;
и вздрогнул больной и тотчас ужаснулся –
очистилось тело его от проказы.
И, бросив на город укор с подоплёкой,
созвездье любви созерцать одиноко
в пустыню ушёл Иисус…


Рецензии