бесшумный режим

отвыкаю работать в бесшумном режиме.
лезут вопли из горла. как шило в мешке
утаить их уже невозможно. скажи мне,
кто роится и роется в этой башке.
я учусь заколачивать гвозди с размаху.
попадаю по пальцам свинцовым бойком.
ожидание краха опаснее страха,
когда "Души Монахов" на кухне рядком
под столом собираются, бьются друг с другом,
разлетаясь по полу зелёным стеклом.
это в прошлом, но ухо по-прежнему глухо,
если речь ни о чём и язык ни о чём.
словно задним числом занесённый в тот мусор,
что ты гордо считаешь своим дневником,
я, как пойманный в банку, по-прежнему бьюсь там
то лирической песней, то грустным стишком.
как-нибудь обойдусь, обойду те участки,
на которых на скорость тут ставят флажки.
сказка странствий ведёт в тридевятое царство,
чтобы дар разметал в нём дворцы на куски.
если ты мне в одном из них встретишься, что я
должен делать по-твоему, стоя в седле?
вы так долго лепили из грязи героев,
что увидели смысл в своём ремесле.
я болтаюсь в петле столько лет неслучайно,
вверх ногами, больной головою к земле,
собирая дорожную пыль за плечами -
чтобы руки покрепче держать на руле.
этот рёв, этот стон, этот яростный вой,
вырываясь из клетки грудной, заглушает
белый шум, отвечающий мне тишиной,
потому что теперь ничего не решает.


Рецензии