Триумф Цезаря

В древней столице античной Италии
Громко букцины ревут.
В гордом триумфе проконсула Галлии
С трепетом граждане ждут.

Башни на стенах забиты народом,
Плебс и патриции тут.
Несокрушимым в боях легионам
Римляне честь воздают.

Брут, устремивши свой взгляд, не ликует,
Молча стоит в стороне.
Перед когортой Антоний гарцует
На нумидийском коне.

Ликторы Юлия ранг означают,
Варваров пленных ведут.
Золота горы квиритов смущают,
Квесторы рядом идут.

Цезарь в лавровом венце восседает
На колеснице златой.
С ревностью римский Сенат наблюдает
Въезд небывалый такой.

Ждут впереди ещё битвы гражданские-
Не перейдён Рубикон.
Живы традиции республиканские-
Рима старинный закон.

Будет ещё и Фарсал знаменитый-
Консул Помпей побеждён.
И с Клеопатрой союз незабытый
В Александрии рождён.

Голос вдали Цицерона-оратора,
Громко букцины ревут.
В будущем гордого Рима диктатора
Контуберналии ждут.


Рецензии