О науке

О ты, гранит науки вечной,
Готова жизнь свою отдать
Я за тебя, но вот опять
Я становлюсь небезупречной.

Порой проснусь – легко, просторно…
Весь мир как будто для меня.
И я иду походкой гордой.
Надежды миг зовет маня.

А то проснусь – хандра, хандра.
Спросонья еле глаз открою.
И тут же мыслю – это ль я?
Неужто быть хочу такою?

Ах как себя порой мне жаль,
Ах как себя я ненавижу.
Когда гляжу с восторгом вдаль,
То думаю: что я увижу?

Вопросы задаю себе
И плачу я от сожаленья.
Что значит Мысль в моей судьбе?
Или добьюсь я лишь презренья?

Прекрасно знаю недостатки,
И их хочу искоренить.
Мечтаю лишь ученым быть,
Сама с собой играя в прятки.

Я прячусь от своей мечты,
Хотя она меня узнает.
Она, как вкус живой воды,
О коей часто в зной мечтают.

Себя взять в руки я должна,
Но где же силы мне набраться?
Пора наукой заниматься,
Пока живу на свете я!

2003 (?)


Рецензии