Гороховый берет

"Жизнь поэта - явление катастрофическое." Борис Пастернак

Я понимаю её отчаяние,
В Елабуге видела, тот ли, крест,
Прахом рассыпаются чаяния,
Блином лежит даже гороховый берет.

Последняя самокрутка,
Быть может, твёрдой рукой,
Прервать падения промежуток,
Гороховый берет решительно долой.

Уйти хотя бы человеком,
Не впасть в животное бытьё,
Жизнь милосердна, одарит светлым веком,
Увы, Поэтом быть трагическое ремесло.

Марина Цветаева. Фото 1941г.


Рецензии