Домой!

Куранты зычно отыграли «восемь».
Пора домой. Но несмотря на дождь
По парку Александровскому в осень
Мне прогуляться нынче невтерпеж!

То здесь, то там в просвете подфонарном
Блеснет сырая ржавчина листвы.
И ностальгия вдруг рудиментарно
Напомнит радость детской чистоты.

Из темноты грот выглянет угрюмо,
И на пруду тень уточья нырнет.
Вот «Стерегущего» затопленные трюмы –
Неясных чувств моих водоворот!

Снуют вокруг ватаги подростково,
Бурлит их жизнь. Кингстоны не закрыть!
А я стою у памятника снова –
И думаю: тонуть ли… дальше плыть…

И отчего у скульптора так вышло,
Что контур по обшивке – четкий крест?!
(И невдомек ни мамам, ни детишкам,
Что это страж, не взятый под арест).

Куранты зычно отыграли «девять».
Спешу домой.  И дождь бежит за мной.
Как трудно в честь и благородство верить!
Но разве выбор есть у нас иной?


9.10.2017.


Рецензии