Ненастье

Закоптило солнце
Ясные крыла,
Глянула в оконце
Грозовая мгла,
И с высот дремучих,
Лужи громоздя,
Повалились тучи
Крошевом дождя.
Зазвенели стёкла,
Нечисть веселя,
Словно губка,взмокла
Рыхлая земля.
Ветер на износе,-
Слёзы в рукавах,
Заявляет осень
О своих правах.
Сердце заскулило
В тесной конуре,
Зябко и уныло
Нынче на дворе.
Щуплые осины
Мёрзнут на ветру,
Изогнули спины,
Вздыбили кору,
Плачут,словно дети,
Намокает стих,
Рвёт бесстыжий ветер
Платьица на них.
Но не всё ведь тенью
Помрачать куплет,
Слово утешенья
Вставим напослед:
Скоро минет лихо
Грязевой поры,
И зима-купчиха
Распушит ковры;
Скоро ныне грубый
Баловень небес
Разоденет в шубы
Отмечтавший лес;
Солнышко распустит
Золотую прядь,
И пылинки грусти
Уложатся спать.


Рецензии