Судьба лихих конкистадоров

Судьба лихих конкистадоров

Судьба лихих конкистадоров
Неописуемо трагична,
Во времена средневековья,
Их короли судили лично.
Колумб в Севилью, как преступник,
На суд в оковах возвращён,
Затем Кортес попал в опалу,
Писсаро тайно умерщвлён.
Нуньес Бельбао - обезглавлен,
Открывший Тихий океан,
Каменс - поэт и славный воин,
В тюрьме  исчезнет капитан.

Неблагодарные монархи,
Матросов тоже не щадят,
О покалеченных солдатах
Они и слышать не хотят.
Средь португальских капитанов
По горло сыт  конкистадор,
По имени Франсишк Серрано,
В мир перешёл своих идиллий,
Зарыл воинственный топор,
На Зондских островах женился,
И с темнокожею Калипсо
Он  тихой жизнью насладился!

Фото из интернета.


Рецензии
Сколько интересных открытий я нашла в Вашем
замечательном стихотворении, Анатолий!
И в новых для меня именах, и в давней истории...
Спасибо Вам! Вдохновения в творчестве!!!

Богаченко Татьяна   26.11.2017 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.