Брейгель

С какого конца сотня лет одиночества
Качается маятник, движется век
На доски фламандские выплеснуть хочется
Безумие лиц и уродство калек

Открой же глаза! Проглоти эту истину
С надменным покоем изрубленных плах,
Что раньше, так просто в тиши недомыслия
Снимали нам головы в чьих-то глазах

Веди меня, Брейгель, от кладбища к кладбищу,
Черти своей кистью мой лучший кошмар.
И стадо уже возвращается с пастбища,
И падает солнцем сожженный Икар.

И руки уже простирает костлявая
Трик-трак и ты свалишься в небытие
Захочет ли кто-нибудь за переправою
С тобою увидеться вновь на земле?

Открой же глаза и прими эту истину
У цвета есть запах, есть голос, есть вкус
В какое ты ложе растянут ли втиснут ли
И что облегчает грехов твоих груз?

И кто отягчает твою гравитацию
В чьей памяти теплится свет твоих глаз?
Прочти нам художник свою констатацию
О том, куда следует каждый из нас.


Рецензии