Ведьмин переулок

Давно уж никуда я не хожу.
Найдётся жертва. И сама прибудет!
Ведь я умело с детства ворожу*.
И слишком верят в это чудо люди.

И огоньки развешу у болот,
Расставлю страхи, спутаю дорогу...
Стара я стала для таких работ
И, потому, хочу совсем немного.

Желанья бы бродили бы окрест.
Желанья приводили бы хозяев...
Они одним - хоть маленький, но крест,
Другим, вообще - курган Мамаев*!               
               
Желанья приводили б их ко мне,
А воля, совесть, честь или рассудок
В полудремотном находились сне,
Покуда мой проходят переулок.

Что проку просто привлекать внимание?
Что в том, что отдаются предпочтения?
Вы дайте агнеца* скорее на заклание!
Ну, где же этот козлик отпущения?!

Метаморфозы или сеть интриг... -
Рутинные дела! Меня не мутят!
А доля мага - тяжесть чёрных книг*
Увы не раскрывают тайну сути!

Но огоньки развешу у болот,
Расставлю страхи, спутаю дорогу...
Стара я стала для таких работ,
И потому хочу совсем немного!

          10 февраля 2004 года (в 29 лет)

          (Стихотворение вошло в сборник "Всем выйти из сумрака!")

          (*Ведьма - "ведающая мать", в стар. народ. поверьях колдунья,
            Ведать - знать (устаревшее))
          (*Ворожить - колдовать, гадать. Ворожея - та, кто это делает,
            Ворожба - то, что делается)
          (*Мамаев курган - весьма древнее название, так далеко уходящее
            в прошлое, что достоверно никто не может дать ответ откуда она пошло)
          (*Агнец - жертвенный ягнёнок, приносимый для искупления грехов.)
          (*Чёрная книга - манускрипты, трактаты и сами книги по магии)


Рецензии