Долг учителя. Подражание Маяковскому

Учитель! Ты призван
Направлять ещё расстерянных
Детей.
Учитель! Ты призван
Воспитать тебе доверенных
Людей.

Учитель!

Ты не робот,
      нЕ энциклопедия!
Твоя задача -
      передать наследие,
Веками скопленное
         поколениями.
Иначе у тебя не миссия,
         А преступление.

Да!

Учитель должен учить.
Всегда!

Поддерживать и любить.
Года!

Года, месяца, столетия!
      Если потребуется.
Но воспитать Соцветия!
     Вот это -
            Требуется!

А все остальное - бумашки, отчёты...
Все влево!
На план второй!
Подсчёты, перерасчёты,
Подсчёты подсчётов...
Долой!

Учитель -
     Это не работа.
Это не фабрика, не завод.
Учитель -
     Это призванье!
Ответственен за целый взвод!

В его компетенции рота
Воюющих
    В армии
       Знание!

Учитель - это не работа.
Учитель - это призвание!


Рецензии