Бессонница

Она стоит у окна, набросив на плечи старый порванный свитер, и смотрит вниз на мигающие фонари.
Они просвечивают насквозь, как рентген, беспощадным светом, пишут диагноз на стенах - вот, посмотри.
Со всех сторон тишина спящей в ночи квартиры. Она беззвучно кричит куда-то в серый провал окна.
Она знает, что написали на стенах тени: «Послушай, во всем виновата, в общем, только лишь ты одна.
В том, что так бестолково и странно проходят твои минуты, слагая – опомнись – целые дни и года.
В том, что перед собою похвастаться ты не можешь, нечем – хочется, но не получается никогда.
В том, что, до сих пор не заштопан вот этот свитер, даже пирог – а ведь ты обещала! - не испечен.
В том, что грубят и ругаются матом дети. В том, что вчерашний ночной разговор, конечно, был обречен.
В том, что не можешь взять себя в руки. Не надо искать врагов, тебе некому и нечего предъявить…»
Она пытается неумело молиться – Господи, ну, помоги же. Подскажи, как научиться правильно жить.
Серый квадрат окна светлеет и розовеет. Глаза слипаются, мысли и чувства уходят куда-то прочь.
Под утро она засыпает, смутно надеясь – завтра она непременно придумает, как себе, непутевой, помочь…


Рецензии