Боль примирения

          97-летию ухода Белой гвардии из Крыма

Время сердце сжимает, стылый ветер гудит.
Ты их волей, мой Боже, своей не суди.
От истории нашей доносятся стоны.
Это красный террор. Кровь!
                И люди в ней тонут.
Истребляют цвет нации - русских в России.
Они падают в травы-покосы косые.
Поредели ряды, среди тех, кто был с нами.
Из страны вырывают опору с корнями.

Холодила виски воронённая сталь.
И в глазах чернота, полумрак, как вуаль.
Белой гвардии честь защищала Россию,
До последнего вздоха отдавала ей силы.
Растворялся над морем прощальный гудок.
Уходил пароход под седеющий смог.
Он полки увозил, был свидетелем берег.
Офицер до последнего родине верен.

Торопился клеймить черной меткой террор.
Веру в Бога предав, пустословил позор.
Кто поверил в Крыму обещаниям красных,
Был отправлен в тюрьму и замучен негласно.
Положили грехи, каждый сам, на весы.
За террор, что убил и любовь, и мечты.
Час настал примиренья и красных, и белых.
Души мёртвых в одних поселились пределах.

                2017 г.
14 ноября 1920 года покинул русский берег последний корабль
Русской Армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля из Крыма.
Этот день в истории считается завершением борьбы Белой армии
на русской земле. Общая численность покинувших Крым составила
около 150 тысяч человек.


Рецензии
Не берусь судить, кто лучше: белые ли, красные - не знаю ничего, настолько всё противоречиво. Хочется делить мир на хороших и плохих, только так - справедливо, Станислав. Но так - невозможно, так не получается. Замечательное получилось у Вас стихотворение, с горечью.

Людмила Иконникова   12.05.2019 15:00     Заявить о нарушении
Людмила, мы не судьи, Бог рассудит, но в следующем
2020 году исполнится сто лет, как Белая гвардия
покинула Крым. Сейчас, оглянувшись назад в историю,
очень правильно будет сказать: "Пришла пора примирения!"
Спасибо за позицию и отзыв!
С уважением Станислав.

Станислав Ковтун   12.05.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.