Flaming lullaby

                Ш.Ю.

Кончилась баталия. На полу – ушат.
Франция с Италией картами шуршат.

…чистят пол от копоти; враг давно разбит, –
шестилетний, опытный полководец – спит.

Лишь один – не к лекарю, в ящики казарм;
страшно быть калекою – шепчут за глаза.

                *     *     *

«…ночь ступает с грохотом лошади хромой,
оловянный, крохотный пехотинец мой.

Ведаешь что станется, кто слезу прольёт, –
что последний танец-то – бешеный полёт!

Выходил из пекла ты – пеклу и принять;
отчего же беглого чувства не унять?

Кабану на вертеле – страшен ли ожог?
От стола в бессмертие – лишь один прыжок!

Комната – что выселки, – мой её, не мой;
если можешь – высеки пламя, милый мой!

Не нужна мне проповедь – нудные слова.
Чувствую – что гроба ведь я дождусь – едва…

Оттого причиною – танцевать и петь
и гореть лучиною, оловом кипеть!..»

                *     *     *

…речь текла ловитвою. За окном – темно.
Кто-то – мудрой бритвою разрезал окно

и впускал, что гончую, ветер в полумрак.
…оборвавшись – кончилась детская игра.

…и штыком и пачкою – бьёт огонь теперь –
жар обои пачкает, пламя лижет дверь;

точно гений мщения мечется во мгле
шепчет о прощении – олову. Золе…


Рецензии
Ох, Миша, сложны твои художественные образы, но и интересны. Незатасканные ритмы
очень оживляют восприятие, иногда, правда, заставляя искать концы потерянной темы.
Так же радуют свои маленькие находки в классической манере письма:
"Ночь ступает с грохотом лошади хромой,
оловянный, крохотный пехотинец мой.
или:
…мне кажется, страшней пустых домов –
возможны лишь обыденные судьбы" -просто чудно как хорошо!
Действительно, октябрь к тебе был очень щедрым. поздравляю!
Здоровья и творческих успехов
С теплом
Михаил

Панкратов Михаил   20.10.2017 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.