Белый стих 4

День пролетает, как птица,
Как сотни других дней, как тысячи.
Не повторится, не возвратится
Ни один из них. Он высечен.
Из книги веков и столетий
Вырывает кто-то страницы.
Это Время - царь, повелитель,
Властитель всего, что было и не было,
Что кануло в вечность, того
Что еще не свершилось,
Но что уготовано всем народам,
Каждой траве и песчинке,
Каждому вздоху, каждому выдоху.
Нет ничего, никого во вселенной,
Кто ему не подвластнен,
Кто не склоняет головы
В покорности и ожидании.
Это жестокий правитель,
Но справедливый и не предвзятый.
Его не подкупишь, ему ничего не нужно
Ни из людского, ни из животного.
Но всегда берет он свое,
Лишь единственное, самое ценное
Забирает сильной рукой.
Я падаю ниц перед властью, могуществом,
Величеством Времени.
Я закрываю глаза.
Я знаю, что еще неокончено,
Не оборвана нить пребывания
В этом пристанище кратком,
Что не весь еще высыпан
Песок из часов перевернутых
Земного существования
Моей разорванной жизни.
Я смотрю прямо в бездонные
Глаза Времени-властелина
И понимаю, что будут события
Для меня неизбежные,
Слишком тайные, но очевидные;
Что все мы бессмертные
С волей свободною,
Но все мы - серая глина;
И как случилось моё появление,
Так и наступит убытие.
И уйду однажды так быстро,
Так незаметно и страшно,
И никто не поймет и не выйдет
Навстречу ко мне,
Когда я, руки раскинув,
Пожелаю крепко обнять
Того, кто не вышел навстречу.
И это будет по воле свыше,
Случится всё так, как должно.
Каждый из нас должен по мере
Сил и желания мучаться,
Каждый из нас должен выстрадать
Все, что сделал неправильно,
Все, что было губительно
Себе и ближним своим.
Помни, что дни улетучатся,
Что подкрадется самая быстрая
И ударит по темени
Очень холодная смерть.
Помни с надеждой о будущем,
Помни с любовью о нынешнем,
Помни о том, чего не вернуть.
Помни о времени.


Рецензии