И прекрасный, как кумир

И ПРЕКРАСНЫЙ, КАК КУМИР


Стройно-плотными рядами,
Набок вправо чуть клонясь,
Книги смотрят корешками
С книжных полок на меня.

Сколько всяких тут названий,
Сколько всяческих имён,
Чувств, миров и мирозданий
Всех народов и времён!

Про себя тайком заметил,
Когда взором обежал,
Что, наверное, и трети
Здешних книг я не читал.

Ах, как жаль! Тома Толстого,
По искусству столько книг,
Книги Герцена, Лескова –
Колоритнейший язык.

Я сейчас немного пьяный,
(Вознесён и возбуждён),
На душе восторг незваный,
В голове весёлый звон.

Нет условностей, законов.
Книги – стимул, смысл, маяк.
Вот Булгаков, вот Платонов,
Бабель, Белый и Пильняк.

Да. Когда-нибудь я ношу
Из житейской суеты
Навсегда к чертям заброшу
Для большой своей мечты.

И уйду надолго в книги,
В отрешённый вечный мир –
Необъятный и великий,
И прекрасный, как кумир.


Рецензии