Снежный романс

Было время ретивое,
и всего хотелось вдвое,
мир прозрачным был и чистым, как ручей.
Страсть в угаре, блажь в запое,
словно зеркало кривое
оказалось: я уже совсем ничей.
Лицедеи и милашки,
однодневки, девки, пташки,
и любовь моя прекрасна, как заря.
Развеселая компашка
и всегда в баклажке бражка.
А душа была расточена зазря.
 
Зелена
молодость доверчиво-наивна
А весна
ждет что дружба и любовь взаимны.
Только все обман, в голове туман,
а в степи буран.
Снег, снег, снег.
 
Было время,- словно сказка.
Колесом кружились краски
и писал я золотые купола.
Было время, были ласки,
хмель, веселье, песни, пляски.
А сегодня степь кругом белым-бела.
Что хмельное да благое,
Где ж то небо голубое?
Только мутное щербатое стекло.
Сто сугробов за судьбою
словно бесов чехардою
словно злою ворожбою намело.
 
Колесом.
Жизнь катилась колесом по крышам.
Невесом,
Падал снег невидим и неслышим
Белой пеленой, ранней сединой
Мертвой тишиной.
Снег, снег, снег.
 
Ни друзей былых, ни хаты,
да глаза подслеповаты.
Ни художник, ни поэт, ни музыкант.
Видно бесы били в бубен
Забубён, пропит, загублен
никому уже не нужен мой талант.
Сам собою облапошен,
как метелью запорошен.
Жизнь уныла и постыла без крыла
Прах все радости былые,
хоть простые хоть святые.
Только где ж вы, золотые купола?
 
Навсегда
укатали Сивку крутогоры.
Холода.
Белый снег да на стекле узоры.
Ватой и стеной, марью обложной,
белой пеленой.
Снег, снег, снег.
-------------------------------
Озвучка романса, если кому интересно, есть на ПБ
 


Рецензии
Здравствуйте, Пиня!
Первая строфа просто восхитила! И предпоследняя...
Стилизация удачная.
Вы - молодец Пиня! Образец для меня. Ничего лишнего, все отточено и по делу.
Но, кажется, слишком уж иногда рационально, правильно и рассудочно...
Извините за мнение :-)))
Счастья в Новом году и успешных задумок!
С уважением, Владимир.

Владимир Ананьев   31.12.2020 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Вы правы. Стихотворение было несколько иным. Но чтобы стал романс "романсом" пришлось подстричь строчки, изменить некоторые слова со слишком резким звуком. Что получилось, если интересно, можно услышать по адресу http://poembook.ru/poem/2527578-snezhnyj-romans-muzyka-i-ispolnenie-maev
С Новымгодом Вас, успехов во всем!

Пиня Копман   31.12.2020 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.