В начале октября

"Сыплет дождик большие горошины"*
Нам два месяца жить до зимы.
Будто всеми на свете мы брошены
Будто в грязь всеми втоптаны мы.
Будто осень придумали демоны,
Или слуги их маленьких слуг.
И объятья нежнейшие прерваны
Не успев и начаться. О, друг -
Дай мне руку - готов твои пальчики
Целовать, и спасибо на том:
Сыплет дождик дождинки, как мальчики
В баре зелень - на девок с шестом.
Что веселой душой, не очищенной,
И пустой, и тревожной как ад,
За зелёного дедушку с лысиной
Покупают в пакете - яд.
Этот яд же - шприцы безотказные,
Впрыснут в венки, на бледных руках.
Как билетик на зрелища грязные
И полеты в гнилых облаках.

Ах, оденем же теплые гольфики
И сильнее затянем шарфы
Тополя надо мной, как дистрофики,
И для счастия мало строфы.

Нет, не дождь с неба сыплет горошины -
Это крупные слезы из глаз.

Мы на жизнь, точно строчки положены,
На прекрасную песнь не про нас.

...................
* строчка из стих-ия Николая Заболоцкого "Октябрь"

8 октября 17 год


Рецензии