Стихотворные размеры

Дядя самых честных правил. . .
С ямба сделался хорей.
Уважать, уважать себя заставил. . .
На анапест поскорей!

Солдаты! В путь! В путь!! В путь!!!

Ана;пест (греч. — отражённый назад, обратный дактилю; менее распространено ударение анапе;ст, соответствующее нем. Anap;;st) — трёхсложный стихотворный размер.

В античной квантитативной метрике — метр, стопа которого состоит из двух кратких слогов и одного долгого.

В новоевропейской силлабо-тонической метрике анапестом именуется метр, стопа которого состоит из двух безударных и одного ударного слога.

Пример из Александра Блока (трёхстопный анапест):

О, весна; без конца; и без кра;ю —
Без конца; и без кра;ю мечта;!
Узнаю; тебя, жи;знь! Принима;ю!
И приве;тствую зво;ном щита;!

      ***

Стихотворные размеры.
Тут и дактиль, и хорей.
А в гуглу, а в гуглу найдёшь примеры.
Так ищи их поскорей,
Солдаты. . .

Иван Безразмерный

      ***

Толян ты видишь сей тандем
Обнял я жёнку без проблем
Коли и дальше так пойдёт
Что с хавкой будет мне забот
Ей-Богу съем

Евгений Прохоров 6   

      ***

О анапест, о ямба размеры
Ваш силлабо - тонизм в трех соснах
Пишут дамам стихи кавалеры
на кванти-тат-анти -языках


Инний Пухх   

      ***

Написал стихо я анапЕстом,
как в крапиву сел я задним местом.
Получил от критиков протест:
- Это, блин, фигня - не анапЕст.

Валерий Экс   

      ***

Анапест, анапест -
Непосильнейший крест.
Улизнул, как на грех,
мой без ямба успех.

Зинаида Полякова   

      ***

Хотела вписаться в анапест,
Хорей получился, на грех,
Вот так получается ляпсус,
И ямб поднял стих мой на смех.

Наталья Ильина 3   


Рецензии
Хотела вписаться в анапест,
Хорей получился, на грех,
Вот так получается ляпсус,
И ямб поднял стих мой на смех.

С приветом от катрена,

Наталья Ильина 3   15.10.2017 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, огромное, я поднял :-)
Успехов!

Анатолий Викулин   19.10.2017 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.