Люди и кони

Жизнь нам передышки не даёт,
Как клещами держит под подмышки.
Кто с одышкой, тот уж отстаёт.
Значит, надо мчаться без одышки.

В каждом состязаньи есть финал.
Вечно кто-то давит вам на пятки.
Оглянулся – скорость потерял.
Значит, надо мчаться без оглядки.

Закуси стальные удила,
Не хрипи и не пугай людей!
Вечно бесконечные дела.
В жизни все похожи на коней.

Вот со старта ускакал скакун,
Запыхтел за ним тяжеловоз.
Всё собрал тот первый на скаку,
А второй везёт тяжёлый воз.

Одному – лавровые венки,
Премии, награды и почёт.
А другому – вожжи и пинки,
Хоть, бедняга, тянет и везёт.

Вот он выбивается из сил,
Тянет лямку жизни до конца.
Первый, всё ж, его опередил,
И ему дают уже овса.

Первому, конечно, хорошо.
Вон, попоной укрывают спину.
А того, кто вслед за ним пришёл,
Загоняют в стойло, как скотину.

Тот, холёный, звонко будет ржать,
Рваться в дерби к скоростному бегу.
Ну, а этот – на задворках ждать,
Зная, что впрягут его в телегу.

Средь пустыни не достанешь льда,
Налицо явление природы.
Тяжко жить животным иногда,
Хоть и одинаковой породы.

1982 г.


Рецензии
Очень понравилось, есть о чём подумать.

Вера Чернова 2   12.04.2019 03:53     Заявить о нарушении