Иностранки

В метро, в электричке,
Сидят иностранки.
Быть может, москвички?
А, может, испанки?

Сидят две подруги.
Одна, как царица,
С глазами мадонны
И взглядом орлицы.

Глаза черней ночи,
Лицо, как у феи.
Кудрявые волосы
Шапкой до шеи.

Как бросит свой взгляд,
Засверкает белками,
Как будто коса
Наскочила на камень.

Одна - та, что фея,
Наверно, метиска.
Другая – светлее -
Очки, как два диска.

Немного спесива
И держится прямо.
Все пальцы скрестила
И смотрит упрямо.

Короткая стрижка.
Торчком, под «ежа»,
И брови дугой,
Как два острых ножа.

И греческий профиль,
И носик с горбинкой.
Но вот чудеса –
В волосах есть сединки!

Откуда ж их взять?
От забот? От каких?
Им лет тридцать пять,
Может быть, на двоих.

Их лица свежи
И красивы их губы.
В руках чертежи
Упакованы в тубы.

Сидят иностранки,
Их лица - картинки.
Быть может, испанки?
А, может, кубинки?

Спросить неудобно,
Откуда приплыли.
Быть может, и с Кубы?
А, может, из Чили?

В вагоне, в метро
Сидят иностранки.
И всё-таки, кажется мне,
Что испанки.

1982 г.


Рецензии