Мельников Василий

ВО ДВОРЕ ОСЕНЬ

Фальшивит с лета флейта водостока
И заржавевшей жестью режет слух.
Внутри двора тумана поволока
И осени стареющей испуг.
Она одна ; без шарма и подруг,
Которым даже вместе одиноко.
Я в эту осень мог остаться с ними
И вместо чая кофе пить с утра.
Но листопад, своё забывший имя,
Почти неделю льёт как из ведра ;
Нелёгкая для дворников пора.
И в рыжих лужах не хватает сини.
Вороньей стаи таборное пенье,
Подслушанное ветром за углом,
Испытывает города терпенье
И навевает думы о былом.
А память за заплаканным стеклом
Безмолвствует в табачном оперенье.
Я изначально мог остаться с Вами,
Все «за и против» взвесив на весах.
Но тучный свет, застряв в оконной раме,
Тускнеет у заката на глазах.
И время на общественных часах
Не сверено с началом службы в Храме.


***
творцу
молились исто семена
озимых на скрижалях поля
земные благости глаголя
тянулись злаков имена
к лицу
в любви
день тучи к небу пригвоздил
убрав опору табурета
законопаченное лето
спустили на воду дожди
плыви
а мы
тайком на слепнущем ветру
с утра кормили взгляд дороги
и на подтопленном пороге
крепили парус поутру
сумы
судьбе
очертят листья дантов круг
из антологии осины
даст Бог осыпятся причины
что носят времени испуг
в себе


ОСЕННИЙ УХОД

Уходила прямо по поверью
За моря без тени хвастовства
Осень, ночью хлопнувшая дверью
Так, в полдень сыпалась листва
С крыш домов. И дворничиха Вера
Расчищала улицы вдоль сквера.
По-хозяйски лаяли собаки,
По фен-шую прятались коты
И по-бабьи мусорные баки
Открывали скошенные рты.
А фрагмент прокуренного года
Караулил сумерки у входа
В шалый сквер густых воспоминаний
Под навесом поредевших крон.
Копошилась в порванном тумане
Стая пепричёсанных ворон.
Воробьи в сомнительных наколках
Собирали дань на остановках.
Птичий гай, отмеченный на карте
Города обломанным пером,
Холодов нордический характер
Чувствовал дубеющим нутром.
И до пят от самого порога
Покрывалась панцирем дорога.


Рецензии