Таус Полина

***
Как любила, души не чая,
Как летела, земли не чуя, -
Ни в толпе, ни за чашкой чая
Вспоминать о том не хочу я.

Пахнет липовым пустоцветом,
Становясь негативом, память…
А любовь моя – страстоцветом -
В лепестков бесприютных заметь.

Вёсны канут в пучину лета,
Изойдут ржой ключи забвенья –
Мая миг я прошу, о лета!
Дайте - длиться - в стихотворенье!

Выцветает листок и почерк -
В этом хламе немного прока.
Лишь любовь, задремав меж строчек,
Не имеет давности срока.


МАРГАРИТА

                …Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. …
                И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто.
                М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

И всё – как надо: град в весеннем гриме,
Светилом золочённый чёрный драп,
Букет мимоз. Да только взгляды – мимо…
Мгновение – что каторжный этап.

Закатных замков башни и уюты
Рассыпавшись, не взяли на постой.
Зрачок, сливаясь с темью-абсолютом,
Ночь всасывает чёрною дырой.

А хочется тепла и масла розы!
Но холодом пульсирует апрель.
Закутанная в мятный свет и грёзы,
Она идёт сквозь ночь, как сквозь тоннель.

Царит Селена. Власть её – повсюду.
Марго зрит через полутьмы грезет
В немом кино теней – кануны чуда
И падает, как в омут, в лунный свет.

Мчат восвояси тучи-пилигримы.
Рассвет швыряет сумрака утиль.
Глаза Марго – темны, неопалимы,
Как угольной золы и прах, и пыль…

Луна ушла. Марго, глотая слёзы,
Бредёт назад, к постылому крыльцу…
Как хороши, как свежи те мимозы,
На лацканы ронявшие пыльцу!..

А сказок нет… А боль не умирает…
Затянутая в чёрное сукно,
Что гот, Марго слезами протирает
Готическое пыльное окно…


***
Когда жаждет красных нитей -
Стихов - бытия канва,
О, как распознать, скажите,
Средь тысяч – свои слова?

Они, в мозг стучась человечий,
Прошепчут вот-вот: «Сезам!»
Так звёзды восходят навстречу
Ещё не открытым глазам.


Рецензии