Я брожу в позавчерашнем мае

                Борису Рыжему
Я брожу в позавчерашнем мае,
вопреки тому, что осень на дворе,
несмотря на то, что, ветром развеваем,
ранний снег струится - боже! - в ноябре.      
С листьями сухими вперемешку - 
банки из-под пива и шприцы...    
И на лике города усмешка
- Эх вы, люди-люди, подлецы...

...А на сердце - или глубже? выше? -
светит солнце, щурятся грачи;            
помыслы восторженные дышат,
как ребёнка спасшие врачи.
Кажется, - устали бедолаги -
от вины решительно ничьей...
Хочется кораблик из бумаги 
срочно сделать и пустить в ручей.
Приуныли голые деревья:
- Не мешайте, граждане, дремать!
Но смеются птицы, - с опереньем
синим, - среди каменных громад.
И одна садится на ладонь мне,
и вещует, крылья вознеся...

...На Литейном пыль с дворовых доньев
злым порывом выметена вся...
Убираю томик сокровенный   
в худосочный всё видавший кейс.   
Тёзка мой напрасно ждёт, наверно,
свой, на небо опоздавший, рейс. 
Но одно о нём я знаю точно:
он - поэт. Я чуда ждал без сна.   
И пришла посылка этой ночью
лично мне. От Рыжего. Весна.   


Рецензии
Печальное, но какое замечательное, глубокое стихотворение.

Спасибо Вам, уважаемый, Борис Ильич.

Вера Сморчкова 1   22.04.2018 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.