Per memoriam...

               
               
               "Раскаяться в чём-либо, значит изменить прошлое" 
               
                Оскар Уайльд

Мысли
с ленивой беспорядочностью растекаются
по замкнутому пространству моего кабинета,
навязчиво проникая во всё что попало:
расстилаются по полу, шаря по углам;
бесцельно пытаются протиснуться в замочную скважину;
путаются между стрелок настенных часов;
погружаются в банку аквариума, натыкаясь на застывшие глаза золотой рыбки;
прилипают к оконным стёклам
и вместе с каплями косого дождя
стеклянными улитками
стекают в круговорот
пространства.
Маленькая иконка
Спасителя
соединяет
беспредельность
Вселенной
с суетой моего мирка,
определяя смысл бытия
и неизбежность раскаяния.
Раскаяние
придаёт воспоминаниям свежесть
только что пойманной рыбы,
судорожно хватающей окровавленным ртом
пустоту пространства.
Запах солёного бриза
смешивается
с запахом крови,
жизни и смерти,
с запахом жареной рыбы,
насыщения и отвращения
от уже переваренной пищи.
Свежий морской ветер
алыми парусами
раздувает тысячи альвеол моих лёгких,
наполняя их счастьем надежды,
проникающей в кровь до самого костного мозга
и,
оттолкнувшись от него,
вырывается в пространство,
унося с собой частицу отжившей плоти
и гниющей на берегу рыбы,
может быть той самой,
снятой с крючка,
которую мы пытались вернуть обратно
в первобытный рай морской пучины.
Раскаяние
неразделимо связывает прошлое с будущим,
отвечая на извечный вопрос:
"Откуда мы? И куда идём?".
Без дара раскаяния
прошлое теряет смысл,
и наша память
осколками стекла
канавой сладострастия
неминуемо
сползает
в болото преступлений.


Рецензии
Сердце щемит от... очарованности...
Видимо, мне так и придется идти по жизни...
по остатку ее... с очарованностью этой...
Но...
Читая подобное понимаешь - жил не зря!
И страх заползает - А если бы не...
Потрясает потенциал! Что-то еще будет!!!
Ваша неизменная... очарованная-зачарованная
Рина

Рина Феликс   08.10.2017 10:40     Заявить о нарушении