***

Она пришла и наползла на ветки,
и ветки сразу солнцем зацвели,
потом — сгорели, стали пыльно-ветхи.

Она настала — и к губам земли
склонилось небо, плача от хлестаний
змеистых молний и трусливых птиц.

Она пришла — и вместе с ней настали
туман и пепел. И упали ниц
пред ней леса, деревни, лишь болота
тянулись, чтоб скорей её обнять.
...в лесу погасшем сердцем бился кто-то,
как будто бы искал ещё огня...

Замерзло небо, и земля промокла,
и с гор скатился грозный гула ком.

Она пришла — и зазвенели стёкла
под жёстким ураганным кулаком,
запомнили мгновение пожара
и вдруг покрылись трещинами льда.

Она пришла и обнажила жало
отравленных ветров. Стара, седа,
она ржавела, сыпалась на поле,
и восставала вихрем и дождём.
И молнии, скрипя, её пороли,
и лоб её был чем-то обожжён.
Она катилась по обломкам сосен,
за ней ползла тумана белизна.

Издалека казалось — это осень,
вблизи она предстала как война.


Рецензии